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Frutta e verdura: bastano 3 porzioni al giorno


La frutta e la verdura fanno bene, ci mancherebbe. Su questo gli scienziati sono tutti d'accordo. Tuttavia adesso arriva una ricerca che, in qualche modo, circoscrive gli effetti benefici per la salute di questi alimenti che, comunque, non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole e che rappresentano i pilastri della cosiddetta dieta mediterranea. Si tratta di uno studio della McMaster University di Hamilton (Canada) pubblicato su The Lancet e presentato al congresso della Società europea di cardiologia a Barcellona.

Precisamente, gli studiosi hanno sfatato il mito delle cinque porzioni al giorno. Ne sono sufficienti tre (ma abbondanti) per ridurre i rischi di mortalità in generale. Il resto non è dannoso ma solo inutile. Dall'analisi dei dati è emerso che le quantità ottimali sono 125 grammi a porzione per frutta e verdura e 150 per i legumi. Il tutto moltiplicato, appunto, per tre. Le verdure, in particolare, hanno maggiore effetto se vengono consumate crude.

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