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La maggior parte dei minerali la potrai trovare in questa categoria ad eccezione di alcune categorie come il ferro, il calcio e il selenio, rispettivamente presenti nelle categorie relative alle occasioni di uso.
I minerali più importanti per l’uomo ass...
La maggior parte dei minerali la potrai trovare in questa categoria ad eccezione di alcune categorie come il ferro, il calcio e il selenio, rispettivamente presenti nelle categorie relative alle occasioni di uso.
I minerali più importanti per l’uomo assimilati attraverso l’alimentazione sono 18.
Insieme alle vitamine contribuiscono a svolgere le reazioni enzimatiche, regolano il metabolismo, compongono ossa e sangue, e supportano il mantenimento della funzione cellulare.
I minerali maggiori in ordine di presenza nel nostro organismo sono: Calcio, Fosforo, Potassio, Zolfo, Sodio, Cloro, Magnesio.
I minori sono: Ferro, Manganese, Rame, Iodio.
I minerali maggiori sono chiamati tali in quanto il nostro organismo ne ha bisogno in quantità superiori ai 100 mg al giorno, viceversa in minori soddisfano un fabbisogno inferiore ai 100 mg giornalieri.
Tutti i minerali possono essere assorbiti con l’alimentazione. La dose giornaliera raccomandata varia in base all’età e al sesso dell’individuo. Pertanto la dose sarà differente nei lattanti, nei bambini, negli adolescenti, nelle donne e negli uomini.
In commercio potrai trovare diverse forme disponibili. Avrai modo leggendo le singole schede dei diversi minerali, quali sono le forme a più rapido assorbimento e qualitativamente considerate più opportune alla luce di evidenze scientifiche.
Segui i nostri consigli relativi ai dosaggi specifici in base alle diverse occasioni di uso, alle avvertenze e precauzioni. Considera, che proprio perché i minerali entrano a far parte di una moltitudine di reazioni metaboliche, le interazioni sono molteplici, soprattutto con i farmaci
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Sotto-categorie
Il magnesio è un minerale essenziale, la cui funzione principale è quella di attivare gli enzimi. Il 60% del magnesio di trova nelle ossa, il 25% nei muscoli e la restante parte nei tessuti molli e nei liquidi organici.
A livello del cuore, del cervello, del fegato e dei reni svolge la funzione di produttore di energia.
I cibi a più alto contenuto di magnesio sono: Alga kelp, crusca, germe di grano, mandorle, anacardi, lievito di birra, grano saraceno, nocciole, miglio.
La carenza di magnesio è presente soprattutto negli anziani e nelle donne nel periodo premestruale.
In aggiunta si evidenziano carenze nei soggetti che abusano di alcool, di calcio, diuretici, in caso di patologie renali, epatiche e in chi fa uso di contraccettivi. Bassi livelli di magnesio contribuiscono all’insorgenza di patologie quali: ipertensione, cardiopatie, calcoli, cancro, insonnia, dolori mestruali.
I sintomi della carenza di magnesio sono: affaticamento, irritabilità, debolezza, confusione mentale, crampi muscolari, disturbi cardiaci, perdita dell’appetito, insonnia.
Il consumo di magnesio stimato per la popolazione italiana, risulta essere basso. Questo per le cattive abitudini alimentari. Il magnesio si trova in gran quantità nei cibi integrali, invece, se ne trova molto poco nei cibi trattati.
L’integrazione di magnesio si usa in molteplici patologie di cui elenchiamo le più importanti:
La dose media raccomandata giornaliera è di 350 mg per gli uomini e 280 mg per le donne. Le forme disponibili in commercio sono: aspartato, citrato, malato, succinnato, fumarato. Inoltre abbiamo altre forme meno utilizzate: gluconato, solfato, ossido e cloruro.
L’ideale dose è proporzionale al peso corporeo (6 mg/Kg) per i soggetti sani. Per i soggetti affetti dalle patologie elencate è indicata una dose doppia.
Tra gli integratori magnesio raccomandiamo: Magnesio supremo bustine, Polimag fast bustine, Magnosol bustine, Mg400 Polvere
Il potassio è un elettrolita. Dissolto in acqua conduce elettricità.
Nel nostro organismo è importante la sua presenza, in relazione anche alla presenza di sodio. Esiste infatti una correlazione tra diete povere di potassio, ricche di sodio e una maggiore incidenza di malattie cardiovascolari e tumorali. Viceversa una dieta ricca di potassio e povera in sodio svolge un’azione protettiva.
L’eccessivo consumo di sodio a sfavore del potassio induce ipertensione. Invertire i valori dei due minerali in terapia può ristabilire la salute nei soggetti ipertesi.
Gli alimenti trattati forniscono elevate quantità di sodio (fino al 45%). Viceversa gli elementi naturali fornisce solo il 5% di sodio. La popolazione italiana ingerisce mediamente più sodio che potassio in un rapporto 2:1. Per mantenersi sani il rapporto deve essere invertito almeno a 5:1 a favore del potassio. Pensate che una dieta vegetariana ha un rapporto 100:1 a favore del potassio.
Gli alimenti più ricchi di potassio sono le mele (90:1), le Banane (440:1), le carote (75:1), le arance (260:1), le patate (110:1).
Questo è uno dei motivi per cui è necessario diminuire il consumo dei cibi trattati ed accompagnare il consumo di frutta e verdura per restare sari e fare una adeguata prevenzione alle malattie croniche e disabilitanti.
Il potassio agisce nel nostro organismo per il mantenimento dell’equilibrio acido-base, per la distribuzione dell’acqua, per la funzione delle cellule muscolari, nervose, per la funzione cardiaca e renale.
La carenza di potassio porta ad affaticamento e stanchezza, confusione mentale, irritabilità, astenia, disturbi cardiaci, della conduzione nervosa e della contrazione muscolare. Questa può essere dovuta ad una dieta ricca in potassio, ma anche alla perdita eccessiva di liquidi (sudore, diarrea, urina), all’uso di farmaci come diuretici, lassativi, aspirina.
I valori di potassio possono essere misurati con le analisi del sangue, la carenza può essere facilmente determinata.
In caso di ipertensione dosaggi di 2,5-5 grammi di potassio portano ad una significativa riduzione dei valori pressori sistolici e diastolici. L’integrazione può portare a risultati ancora più positivi nei soggetti anziani, ove studi clinici rilevanti mostrano risultati significativi.
Gli atleti infine possono perdere fino a 3 grammi di potassio al giorno, attraverso il sudore. Pertanto necessitano di una integrazione fino a 4 grammi al giorno.
Gli integratori di potassio sono disponibili sotto forma di Sali (cloruro e bicarbonato) e sotto forma di chelati (aspartato, ascorbato, citrato.
Il dosaggio varia tra 1,9 e 5,6 grammi giornalieri. (anziani, ipertesi, atleti). In soggetti sani si consiglia di seguire una dieta che inverta il rapporto sodio/potassio.
Tra i prodotti raccomandiamo: Nike Ck Ascorbato Potassio, Citrak Forte bustine, Citrak bustine, Dr Giorgini Potassio Ascorbato
Il cromo è un elemento che assumiamo principalmente con l’alimentazione di carne, cereali, lievito di birra. La carenza di cromo produce intolleranza al glucosio: elevati livelli di insulina e di zuccheri nel sangue.
Il cromo infatti è essenziale per il corretto funzionamento dell’insulina. Senza cromo non abbiamo l’azione dell’insulina e la glicemia sale.
Il cromo si usa principalmente nella cura del diabete e nel trattamento dell’ipoglicemia, per il trattamento del colesterolo e dei trigliceridi, nelle diete dimagranti e contro l’acne.
La carenza di cromo si riscontra in caso di alterazione della glicemia, nei diabetici, nei soggetti con colesterolo e trigliceridi. La somministrazione di cromo in questi casi, come dimostrano diversi studi clinici, alla dose di 200 mcg porta alla diminuzione dei livelli di glucosio, di colesterolo, di trigliceridi e di aumento del colesterolo HDL.
In commercio abbiamo diverse forme di cromo: picolinato, cloruro, picolicotinato, lieviti. Segnaliamo che uno studio clinico ha dimostrato che il cromo picolinato favorisce in misura significativa la crescita muscolare maggiormente delle altre forme.
La dose giornaliera raccomandata è di circa 200 mcg al giorno. Nei soggetti glicemici o come coadiuvante per la perdita di peso la dose è tra i 400 ed i 600 mcg.
L’attività sul colesterolo e trigliceridi è efficace pertanto sia sui soggetti diabetici che sani, questo nelle condizioni in cui i livelli di cromo sia bassi.
Nelle diete dimagranti risulta efficace in quanto aumenta la sensibilità all’insulina e alla stimolazione della termogenesi. Il cromo favorisce pertanto l’aumento della massa magra. Studi clinici mostrano che una dose di 200mcg porta alla perdita di circa 2 kg di grasso in 2,5 mesi, con un aumento significativo della massa magra. L’attività del cromo risulta maggiore negli uomini e nei soggetti anziani. Una dose di 400 mcg porta da una perdita di 3,5 kg.
Per la cura dell’acne, suggeriamo gli integratori base di lieviti di cromo. Tali supplementi portano ad una riduzione dei brufoli e delle papule dopo poche settimane di trattamento.
Tra i prodotti segnaliamo: Body spring cromo picolinato, Santiveri picolinato di cromo, Nutriva cromoval compresse, Erba vita cromo capsule.
Il rame è un oligoelemento terzo solo a ferro e zinco. La sua funzione è quella di supporto a molte reazioni enzimatiche del nostro organismo.
È concentrato principalmente all’interno di cervello e fegato ma lo si ritrova anche nei muscoli, nello scheletro, nella pelle e nel midollo osseo.
Le fonti alimentari sono innumerevoli, tra cui i legumi, i crostacei, le noci.
La sua carenza può provocare anemia da ferro, in quanto è strettamente legato all’assorbimento del ferro. La carenza di rame è associata ad un deficit di collagene che può provocare problemi ad ossa ed articolazioni, osteoporosi, rottura dei vasi sanguigni. Influenza negativamente anche i valori di colesterolo e rende deboli le difese immunitarie.
Le cause della carenza di rame: malnutrizione e latti per neonati povere in rame; diminuito assorbimento dovuto ad alte dosi di integrazione di vitamina C, zinco, antiacidi, diarrea, celiachia, problemi renali, ustioni. Il fabbisogno è maggiore durante gravidanza ed allattamento.
Si usa principalmente nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e nel trattamento dell’artrite.
Negli aneurismi aortici e nelle vascolopatie aterosclerotiche, la carenza di rame è considerata un fattore di rischio. Un deficit di rame provoca anche ipercolesterolemia e danni al miocardio.
Il trattamento dell’artrite è relativo alla tradizione popolare dei braccialetti di rame: Il rame attraverso il braccialetto, viene assorbito dalla pelle e svolge un’azione antiinfiammatoria.
Le forme di rame disponibili in commercio sono complessate con aminoacidi, gluconato, picolinato, solfato. Negli adulti il dosaggio di rame giornaliero è tra 1,5 e 3 mg.
Bisogna però sapere che la somministrazione di rame è correlata al consumo di zinco. Il rapporto Zinco/Rame è 10:1. Questo significa che se al giorno integriamo in nostro organismo con 30 gr di zinco bisogna aggiungere 3 grammi di rame.
Tra i prodotti raccomandiamo: Solgar oligo rame plus tavolette, Rame Nature’s plus.
Lo iodio è un oligoelemento necessario per la sintesi degli ormoni tiroidei. La tiroide volge la funzione di associare alla tirosina, lo iodio nel nostro organismo. In natura le fonti alimentari più ricche di iodio, sono i frutti di mare, le alghe, il sale iodato che contiene mediamente 70mg di iodio per 1 grammo di sale.
La carenza di iodio è responsabile di una serie di patologie o condizioni, quali il gozzo, ritardo della crescita, il cretinismo, l’aumento degli aborti, della mortalità infantile, l’ipotiroidismo.
Si usa per regolare la funzione della ghiandola tiroidea e modulare l’effetto degli estrogeni sulla mammella.
Nella mastopatia fibrocistica lo iodio risulta efficace nel ridurre le dimensioni delle cisti e il dolore. La carenza di iodio infatti, provoca una maggiori secrezioni della ghiandola mammaria e successivamente fibrosi con l’indurimento della ghiandola mammaria.
La carenza di iodio porta alla formazione del gozzo, l’ingrandimento delle cellule della tiroide. Oggi il gozzo è una disfunzione più rara, ma continua ad essere presente in nazioni ove si assumono alimenti che ostacolano l’assorbimento dello iodio: rape, cavolo, senape, soia, arachidi, pinoli e miglio, anche se la cottura rende più innocui questi cibi.
Gli integratori in commercio sono sotto forma di iodio complessato, di ioduro. Lo ioduro ha un effetto più intenso sulla tiroide, lo iodio invece sulla mammella, in quanto mancano gli enzimi che ossidano lo ioduro.
La dose consigliata negli adulti è di 150 mcg. Dosi eccessive possono inibire l’attività della tiroide. Pertanto non bisogna mai superare la dose di 500 mcg al giorno.
Le compresse e le pillole di iodio sono distribuite agli abitanti di alcune aree dell’Europa dove sono presenti centrali nucleari entro i 50 kilometri di distanza.
Seppur i prodotti a base di iodio non offrono protezione alle radiazioni, vengono somministrate per saturare la ghiandola tiroidea, al fine di ridurre il rischio di assorbire iodio radioattivo, che aumenta la possibilità di contrarre il cancro alla tiroide.
I farmaci e gli integratori per la tiroide che contengono iodio non devono essere assunti in via preventiva o senza il consiglio del medico, per il rischio di tossicità e di alterazione del metabolismo tiroideo.
Tra i prodotti segnaliamo: Dr Giorgini Iodio liquido, Ibsa Iosel capsule molli, Olimentofer iodio gocce
Lo zinco è il minerale che nel nostro organismo partecipa al maggior numero di reazioni enzimatiche. Ha un ruolo determinante nel corretto funzionamento degli ormoni quali gli ormoni sessuali, l’insulina, gli ormoni timici e della crescita. Lo ritroviamo principalmente nei muscoli, nei globuli rossi e nei globuli bianchi.
Le fonti alimentari di zinco sono le ostriche, i crostacei, il pesce, la carne, i cereali, i legumi, la frutta secca.
La carenza di zinco è abbastanza rara ed è maggiormente riscontrabile nei soggetti anziani. I sintomi sono: alterazioni della pelle, perdita dei capelli, diarrea, riduzione delle difese immunitarie, disturbi del sistema nervoso centrale.
Esistono tuttavia molte patologie o condizioni associate alla carenza di zinco, tra cui le più importanti sono: Infiammazioni intestinali e sindromi da malassorbimento, maturazione sessuale ritardata, gravi infezioni, malattie neurologiche e psichiatriche, impotenza e sterilità, perdita di capelli, forfora, artrite reumatoide, le dermatosi come l’acne, la dermatite atopica e la psoriasi i disturbi del sonno, l’alcolismo, il diabete.
Abbiamo poi alcuni segnali che il nostro organismo ci invia se carente di zinco. Le piu’ importanti sono: lenta guarigione delle ferite, perdita di olfatto e gusto, le macchie bianche sulle unghie, patina bianca sulla lingua, ulcere e afte buccale, cecità notturna, atrofia testicolare.
La migliore analisi per determinare i livelli di zinco è a livello dei globuli bianchi (zinco leucocitario).
L’integrazione a base di zinco si usa per rafforzare le difese immunitarie, per migliorare la salute della pelle, in caso di acne, dermatite atopica, psoriasi, per accelerare la guarigione delle ferite, per la salute dell’organo sessuali maschili, durante la gravidanza.
Lo zinco in gravidanza ha un ruolo chiave per lo sviluppo fetale: la carenza porta a parto prematuro, ritardo della crescita, preeclampsia. Studi clinici mostrano come la somministrazione di 25 mg di zinco (superiore al fabbisogno di 10 mg) nelle donne in gravidanza, associata da una integrazione vitaminica, migliora significativamente l’esito in gravidanza. È stato osservato un maggior peso del bambino alla nascita.
In merito al sistema immunitario è stato dimostrato che la diminuzione dei livelli di zinco è correlata alla riduzione dei linfociti T, e ad una minore risposta immunitaria. L’integrazione di zinco migliora le difese immunitarie soprattutto negli anziani, come studi clinici dimostrano ad una dose di 20 mg giornaliera.
In aggiunta ha una azione diretta antivirale. Studi clinici dimostrano un dimezzamento dei tempi di raffreddore. Si sconsiglia però di assumere dosi superiori ai 150mg giornalieri in quanto elevati dosaggi di zinco riducono le difese immunitarie.
Lo zinco svolge un ruolo determinante per la maturazione e la mobilità degli spermatozoi ed il metabolismo del testosterone. Un deficit di zinco pertanto porta a sterilità. Studi clinici hanno dimostrato che la somministrazione di solfato di zinco alla dose di 60mg per 45 giorni, aumenta i livelli di testosterone e più che raddoppia il numero di spermatozoi.
Nell’acne la somministrazione di zinco ha mostrato una efficace comparabile alle tetracicline, antibiotico orale, sia nell’acne lieve moderata, sia nei casi più gravi. I risultati sono maggiormente evidenti dopo 3 mesi di trattamento con una dose compresa tra i 30 ed i 45 mg a giorno.
Lo zinco ha dimostrato una efficacia significativa, alla dose di 100 mg al giorno, nel rallentamento della degenerazione maculare, malattia degli occhi.
Chiudiamo questa review segnalando che l’integrazione di zinco in studi recenti ha dimostrato alla dose di 27 mg giornalieri una efficacia nei pazienti con il morbo di Alzheimer, migliorando le relazioni sociali, la comunicazione e la memoria.
Nei soggetti in salute il dosaggio raccomandato è di 15-20 mg giornalieri. Per le condizioni patologiche, l’integrazione di zinco raggiunge 30-60 mg tra gli uomini e 30-45 mg tra le donne.
Tra gli integratori di zinco raccomandiamo: Solgar Pico zinco tavolette, Body Spring Zinco compresse, Nutrisorb zinco liquido.
Il molibdeno è un elemento componente di enzimi coinvolti nel metabolismo dell’alcol, nella sintesi dell’acido urico e nel metabolismo dello zolfo.
Le principali fonti alimentari sono i legumi ed i cereali.
La carenza di molibdeno compare principalmente nei pazienti soggetti a nutrizione parenterale, dove compaiono sintomi della tossicità da solfito: mal di testa, respirazione corta, aumento della frequenza cardiaca, nausea e vomito.
Il molibdeno si usa in caso di sensibilità ai solfiti, nella prevenzione tumorale, delle carie e alla malattia di Wilson.
Bassi livelli di molibdeno provocano allergie ai solfiti, che il consumatore può trovare nel vino e nella birra. L’integrazione di molibdeno riduce il rischio.
La carenza di molibdeno è correlata ad una maggiore incidenza di alcune forme di cancro. La letteratura indica che l’aggiunta di molibdeno all’acqua potabile porta ad una riduzione dell’incidenza di cancro all’esofago.
Allo stesso modo in ambito internazionale si è evidenziato come ove il consumo di molibdeno è maggiore, c’è una incidenza minore di carie dentali.
In commercio il molibdeno si trova sotto forma di molibdato di sodio. Il tetramolibdato si usa nella malattia di Wilson.
La dose raccomandata varia tra 200 e 500 mcg al giorno. Dosi più elevate si segnalano solo nella malattia di Wilson.
Tra i prodotti segnaliamo: Driamin Molibdeno.
Il team di farmacisti di Bosciaclub è disponibile ad indicarti il prodotto più adatto a te
Il silicio, è il minerale più presene sulla terra. Nell’organismo il suo ruolo biologico è legato alla pelle, capelli, ai legamenti, ai tendini e alle ossa.
Le fonti piu’ ricche di silicio sono i cereali tra cui il riso integrale, la farina di avena. Le radici dei vegetali commestibili, hanno alte quantità di silicio.
L’apporto medio giornaliero di silicio attraverso l’alimentazione è di 21-46 mg.
Il sintomo della carenza dii silicio nell’uomo non sono stati dimostrati. Viceversa negli animali la carenza è correlata ad una ridotta formazione di collagene, quindi all’integrità di tessuto osseo e connettivo.
Si uso per favorire la produzione del collagene nell’osso, nella cartilagine e nei tessuti connettivi. Si ritiene importante anche nella calcificazione delle ossa.
Viene anche raccomandato per rafforzare i capelli e ringiovanire la pelle. Evidenze scientifiche hanno mostrato risultati significativi in donne con età superiore ai 50%. Gli effetti di 10 ml di soluzione colloidale sia orale, che topica ha rafforzato significativamente capelli, unghie e ha ridotto le rughe del viso. Anche lo spessore della pelle risultava aumentato.
Il consumo giornaliero raccomandato è tra i 20 ed i 40 mg. Non bisogna però superare i 50 mg giornalieri.
Esistono in commercio diverse forme di integratori di silicio: a base di equiseto, essendo una pianta ricca in silicio; metasilicato di sodio, acido silicico colloidale. Quest’ultima può essere utilizzata anche per via topica.
Il silicio è ben tollerato alle dosi raccomandate.
Tra i prodotti segnaliamo: Solgar Ocean silicio capsule, Hubner silicea plus bustine, Silice G5 1000 Freeland
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Il manganese è un nutriente essenziale. Le fonti alimentari principali sono la frutta secca, i cereali, i vegetali quali spinaci, piselli; noci e mandorle. Si è dimostrato che la carenza può portare ad alterazioni durante la crescita e del metabolismo. Sono la cute e gli annessi cutanei maggiormente affetti: esantemi cutanei, crescita e colore dei capelli, crescita delle unghie. In aggiunta si può verificare fragilità ossea e una alterazione del metabolismo del colesterolo.
Il manganese interviene in diverse reazioni enzimatiche coinvolte nella glicemia, nel metabolismo energetico e nella formazione degli ormoni tiroidei.
Gli integratori a base di manganese si usano principalmente nei problemi muscolari come gli strappi, le distorsioni, nelle infiammazioni inclusa l’artrite reumatoide.
Si usa inoltre nell’epilessia. La carenza di questo minerale, nel sangue e nei capelli, è correlata all’epilessia. Questo minerale somministrato nei pazienti epilettici aiuta a migliorare gli esiti della malattia.
Ha un ruolo importante a livello nervoso in quanto è responsabile dell’utilizzazione del glucosio da parte dei neuroni, e dell’attività dei neurotrasmettitore
Nei diabetici i valori di manganese sono circa la metà dei soggetti normali. In dosi da 3-5 mg al giorno viene somministrato come integrazione ai pazienti (cloruro di manganese). La somministrazione migliora la risposta all’insulina.
In commercio si trovano sotto forma di Sali come il solfato ed il cloruro o legato a chelati (gluconato e picolinato) meglio assorbiti.
Le dosi sono le seguenti:
Il manganese inibisce l’assorbimento di altri minerali come ferro, rame e zinco. Un consumo elevato di questi minerali, più il magnesio, può viceversa inibire l’assorbimento del manganese.
L’assorbimento viene influenzato anche dagli antiacidi
Tra i prodotti raccomandiamo: Solgar Oligo Manganese e Nature’s Plus Manganese Chelato.
Il team di farmacisti di Bosciaclub è disponibile ad indicarti il prodotto più adatto a te.
Gli integratori chelanti hanno una funzione depurativa dell’organismo per proteggerlo da una esposizione prolungata dei metalli pesanti, come nichel, cromo, alluminio, piombo etc. Il termine chelante deriva dalle proprietà degli ingredienti dell’integratore, che come le chele di un granchio con in grado di afferrare, inglobare ed espellere dall’organismo queste tossine.
L’utilizzo di tali integratori chelanti è controverso. Non viene messa in discussione dalla letteratura scientifica l’efficacia, ma l’utilizzo. Tali prodotti, in terapia medica, vengono utilizzati per le intossicazioni da metalli pesanti, ma se presi in maniera indiscriminata possono alterare la presenza di minerali nel nostro organismo. I minerali nel nostro organismo, come zinco, selenio, manganese, ad esempio svolgo funzioni essenziali al livello degli organi principiali e a livello metabolico. Espulsioni conseguenti ad una terapia chelante, possono dar luogo a danni per la salute. Pertanto raccomandiamo di utilizzare tali integratori solo dietro consiglio del medico e del farmacista.
I chelanti naturali, includono la zeolite, minerale di origine vulcanica con caratteristiche sia depurative, ma anche reminiralizzanti. Dotata di carica negativa, attira la carica positiva dei metalli pesanti. Contiene potassio, magnesio, calcio e sodio. La betonite, argilla, minerale simile alla zeolite svolge la medesima azione.
L’alga clorella, allo stesso modo ha proprietà disintossicanti da tutti i metalli tossici e le tossine ambientali. E’ pertanto efficace per una cura disintossicante, ma anche una azione sul colesterolo e sulla glicemia. Contiene vitamina K e Ferro e pertanto può essere utilizzata in caso di anemia o nel periodo mestruale. Ha infine un effetto tonico energizzante per l’alto contenuto di aminoacidi e proteine.
Infine ricordiamo la terapia chelante a base di EDTA (acido etilendiamminotetraacetico). Viene utilizzato in terapia medica contro le intossicazioni da metalli pesanti. Uso ed indicazioni terapeutiche le lasciamo al consiglio medico.
Tra gli integratori chelanti più utilizzati riportiamo: Kelablend Granuli, Panaceo Med Capsule, Flowers of life zeolite polvere, Named Zeonam capsule
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