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Legumi: buoni per pressione e glicemia


I legumi? Fanno bene, benissimo. La dieta dei contadini, le “bistecche dei poveri", rappresentano sempre più un caposaldo nutrizionale, uno dei principali consigli di medici e nutrizionisti. Potassio, magnesio, ferro, zinco, folati, polifenoli e, soprattutto, fibre e proteine vegetali sono un autentico toccasana per il nostro fisico.

A confermare questa tendenza sono due recenti ricerche: una pubblicata sull'European journal of clinical nutrition, l'altra su Obesity facts. La prima dimostra sensibili miglioramenti nei pazienti diabetici la cui dieta ha visto la sostituzione - per tre volte la settimana - di carne rossa in favore di ceci, fagioli, lenticchie e piselli. La seconda, condotta su 448 bambini e adolescenti obesi, evidenzia il miglioramento cardio-metabolico dei pazienti che assumono regolarmente proteine vegetali. Le fibre tengono sotto controllo la glicemia mentre gli aminoacidi specifici delle proteine vegetali (e non di quelle animali) sono i principali responsabili del benessere a livello cardiocircolatorio probabilmente - ma l'ipotesi è ancora tutta da confermare - per il loro effetto vasodilatatorio. E allora sotto con zuppe di fagioli e ceci, pasta (integrale) con lenticchie: è tutta salute!

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