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In Italia l'ipertensione arteriosa colpisce in media il 33% degli uomini e il 31% delle donne. Inoltre un altro 19% di uomini e un 14% di donne sono a rischio. Numeri che potrebbero diminuire decisamente con un consumo regolare di latte e latticini. Infatti uno studio condotto negli Stati Uniti per 17 anni su 2636 persone e pubblicato sul "British Journal of Nutrition" dimostra che chi mangia regolarmente latte, yogurt e formaggi, come parte di una dieta varia e bilanciata, ha una pressione più stabile nel tempo e corre meno rischi di diventare iperteso.
L'analisi sul rapporto tra consumo dei prodotti lattiero-caseari e variazioni del profilo pressorio ha rilevato un minor incremento della pressione sistolica e di quella diastolica tra chi consumava almeno 3 porzioni a settimana di latte e latticini rispetto a coloro che si fermavano a meno di una porzione a settimana. Ai maggiori consumi di prodotti lattiero-caseari si è accompagnato anche un minor rischio di sviluppare ipertensione con l'avanzare dell'età. Tra tutti i prodotti lattiero-caseari, i migliori "alleati" per tenere sotto controllo la pressione si sono rivelati il latte e lo yogurt parzialmente scremati o interamente scremati.