Categorie

Resistenza antibiotici e latte materno


ono circa 700mila le morti all’anno in tutto il mondo a causa della resistenza agli antibiotici: il pericolo delle infezioni batteriche aumenta sempre di più, al punto che si rischia di tornare agli anni bui della storia dell'umanità. Per scongiurare questa tragica eventualità gli scienziati hanno sperimentato con successo un primo rimedio: si tratta di una proteina presente nel latte materno, denominata lattoferrina, la quale riesce ad uccidere batteri, funghi e virus senza danneggiare le cellule.

Lo studio, condotto dai ricercatori del National physical laboratory britannico e dell’University college di Londra e pubblicato sulla rivista Chemical science, ha dimostrato che la lattoferrina è in grado a compiere la sua missione da ‘killer' una volta inserita in una apposita capsula. E' stato osservato che le capsule si sono comportate come veri e propri proiettili: perforando agilmente le membrane ed eliminando i batteri senza danneggiare le cellule circostanti. Un intervento mirato, senza ‘danni collaterali'. La nuova tecnologia, ancora in fase di sperimentazione, in futuro potrebbe essere applicata anche per patologie molto gravi come l’anemia falciforme, la fibrosi cistica o la distrofia muscolare.

Il tuo farmacista risponde

inviaci una e-mail a:

Dal Lunedì al Venerdì dalle 9.30 alle 18.30

Spedizione gratuita
Accumula punti BB